Страниц: [1]   Вниз
Автор Тема: Передвижная Хиросима  (Прочитано 872 раз)
0 Читателей и 1 Гость смотрят эту тему.
zauros
одна звезда
*

Просмотр профиля
« : Июнь 21, 2010, 13:55:53 »

ПЕРЕДВИЖНАЯ ХИРОСИМА (видео)
Выступление в ДК ТЭМЗ (Томск, 199#)

AVI File
Video: DivX 3 640x480 25.00fps
Audio: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 192Kbps

1. Маньяки
2. Под хмурое утро
3. Художница
4. Птицы
5. Трава до неба

продолжительность 17:06

http://hdd.tomsk.ru/file/lkbcaedd

================================================== =========

Оцифровано с видеокассеты из архива Юлии Шерстобитовой.
Исходного звука почти не было; что удалось вытянуть из ничего - то и есть.

Состав:

Вячеслав Шатов - вокал, губная гармошка
Елена Кузнецова - бас
Хайдар - гитара
? - барабаны

Andy Ramone
одна звезда
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Июнь 24, 2010, 19:19:07 »

Блин, Шатов был крут, можно сказать наш ответ Игги Попу...

Александр Арляпов
Администратор
пять звёзд

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Июнь 24, 2010, 20:30:53 »

Блин, Шатов был крут, можно сказать наш ответ Игги Попу...
ПХ - офигенная группа.
Мне приятно сознавать, что немного приложил когда-то руку (в плане организации съёмки их легендарного концерта в Хобби-центре).

А на сабжевом концерте мне довелось побывать тоже в своё время  Улыбающийся

жизни нет и не будет

zauros
одна звезда
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июнь 25, 2010, 18:13:21 »

А на сабжевом концерте мне довелось побывать тоже в своё время  Улыбающийся

Вот ты бы и восполнил пробел, впомнил - в каком году и в каком месяце был этот концерт.
Только точно, а не как обычно...

Александр Арляпов
Администратор
пять звёзд

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Июнь 26, 2010, 01:41:27 »

я могу ошибаться, но вроде это лето 1992-го (июнь или июль).
я тогда как раз начал работать на тока открывшемся радио Сибирь и от них на концерт приходил - Труш меня провёл туда.

жизни нет и не будет

zauros
одна звезда
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июнь 26, 2010, 02:47:21 »

я могу ошибаться, но вроде это лето 1992-го (июнь или июль).
я тогда как раз начал работать на тока открывшемся радио Сибирь и от них на концерт приходил - Труш меня провёл туда.

не лето - 100%
на видео "Клаксон Гам" (оттуда же) - народ в куртках осенних...

но мне тоже кажется, что это 1992 год

Александр Арляпов
Администратор
пять звёзд

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : Август 25, 2010, 13:41:49 »

на Ю-тубе обнаружил полную подборку песен из телеверсии знаменитого концерта Передвижных Хиросим в Хобби-Центре осенью 1994-го.

"Герой" http://www.youtube.com/watch?v=Qxb3k1O8FiY&feature=related
"Вооружён и очень опасен" http://www.youtube.com/watch?v=JOLXjbX7z_c&feature=related
"Интернационал" http://www.youtube.com/watch?v=aGT1bp53BkQ&feature=related
"Молотов Коктейль" http://www.youtube.com/watch?v=msnI9k3slng&feature=related
"Чёрный Торч" http://www.youtube.com/watch?v=-NR40iI5kGk&feature=related
"Удолбанные вусмерть" (с шикарным гитарным риффом из Эннио Морриконе) http://www.youtube.com/watch?v=MZ6dBjXGxB8&feature=related
"Слёзы капают в кофе"http://www.youtube.com/watch?v=b1ozEs7D6ik&feature=related
"Королева Кузбасса" http://www.youtube.com/watch?v=JnWXbrIZNBs&feature=related

зы. на кадрах "Королевы Кузбасса" хорошо видно начало того инцидента, которым закончился концерт: на сцену залезли два чеченских "братка", а Андрей Труш (в шляпе) пытается убедить их не мешать музыкантам...

ззы. там же, кстати, присутствуют титры моей телепередачи, в которых перечислены почти все, имевшие отношение к организации концерта: постановщик А. Труш, декоратор С. Фреер, звукооператор А. Стуканов (студия Бостон). Стоит добавить ещё, что автором афиши концерта был Дима Беляев (dart).
Ну а я там фигурирую как А. Александров (тогдашний псевдоним, с которым я какбэ играл в прятки с военкоматом)

зззы. краткие хроники организации этого концерта и создания телеверсии - в ЖЖ http://arlyapov.livejournal.com/61206.html#cutid1

жизни нет и не будет

Andy Ramone
одна звезда
*

Просмотр профиля
« Ответ #7 : Август 25, 2010, 21:58:20 »

Круто, наконец видео ПХ в более-менее нормальном качестве...

Кстати, где-то читал про некий клип на "Крысы и доллары", который по ящику где-то крутили. Интересно, он где-нибудь имеется (на ютюбе не нашел)?

Александр Арляпов
Администратор
пять звёзд

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Август 25, 2010, 22:04:20 »

клип был, ага.
его даже показывали в "Программе А" на ртр (в томских передачках тоже, конечно).
на ю-тубе не встречал.
а вот есть ли он в моих залежах - даже не знаю...

жизни нет и не будет

Andy Ramone
одна звезда
*

Просмотр профиля
« Ответ #9 : Август 25, 2010, 23:06:41 »

Интересно было бы посмотреть. Более того, вопрос в том, писали ли они эту песню на студии отдельно, либо сделали видеоряд для одной из концертной версий? Если на студии, то я так понимаю это единственная студийная запись ПХ?

P.S. Записи Шатова с Пикет-Ноль и Кукушками я слышал. Кстати, пока я не послушал Кукушек, я не верил в то, что возможно делать Pogues-style на русском языке. Больше всего поразила песня про чуваков из Усть-Илим(ск)а...  Улыбающийся

P.P.S. Насчет Пикет-Ноля, как написал название, сразу вспомнилась юность. Я тогда учился в старших классах, у нас была первая группа. Мы несколько раз репали на точке, которой заведовал барабанщик Пикет-Ноля Андрей Кудрявцев (которого мы почему-то называли "дядей Хэнком" Улыбающийся ). Собственно о том, кто такой Шатов я впервые узнал от него - однажды мы пришли на точку, а вокруг двери - черная оконтовка, и дядя Хэнк поминает своего друга Славу Шатова, с которым они когда-то играли...

Вообще конечно жаль, что так вышло. У меня вполне были шансы побывать на концертах ПХ - я помню повсюду афиши, на которых было написано "Передвижные Хиросимы"/"Потерянное пиво" (если ничего не путаю Улыбающийся ). Теперь слушая все эти записи, я понимаю, что перефразируя титул другой банды, Передвижные Хиросимы - the only Tomsk band that matters...

Причем, что печально, я не вижу предпосылок, чтобы у нас появилось явление подобного масштаба в наше время. Вроде бы сейчас появляется куча групп, народ научился в целом хорошо играть, хороший аппарат/инструменты стали доступнее, люди стали более прошаренными благодаря интернету (по-крайней мере, если сравнивать с тем, что было 10 лет назад). Однако такое впечатление, что это все оказывает медвежью услугу, поскольку уводит развитие сцены в другую сторону. Народ загонять себя в рамки стилей (причем часто довольно узких) копируя те группы, которые они накачали с интернета. Вместо того, чтобы петь о том, что они видят вокруг и что их волнует, они начинают рассуждать, что вокал - это еще один инструмент, поэтому неважно о чем песня, главное чтобы слоги легко было сочетать. В общем современная тенденция - это делать фантики без конфеток.

Что-то я ушел в сторону и разбрюзжался, сорри за оффтоп если что. Улыбающийся Просто я постоянно ловлю себя на мысли, что если бы Шатов был моим ровесником, скорее всего никаких ПХ не возникло бы. В лучшем случае была бы группа, которая бы круто косила под Stooges, но ее бы оценило несколько десятков слушателей и все...

Александр Арляпов
Администратор
пять звёзд

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : Август 25, 2010, 23:46:51 »

вот какая аудио-дорожка использовалась для клипа, я не подскажу...

по поводу уникальности ПХ для нашего города я с тобой согласен целиком и полностью.

совместного концерта ПХ и Потерянного Пива, честно говоря, не помню совсем - но не удивлюсь, если он на самом деле имел место: каких только странных сочетаний в те годы не случалось)
кстати, у меня было и видео (мною же снятое в своё время) сольного шатовского концерта (под гитару) в малаховском М-клубе на Герцена (где сейчас факультет психодогии ТГПУ)... только что-то я его не нашёл, когда недавно для Глеба перелопатил свой архив VHS-кассет...
похоже, что многое "уплыло", когда давалось разным людям переписать...

а про Ноль-Пикет (именно так, а не Пикет-Ноль):
на точке этой группы мы со съёмочной группой приезжали снимать два коллектива, там репавшие - собственно Шатова и "Ноль-Пикет", и молодую группу "Севен Ап", игравшую прифанкованный нью-вейв (в ней, кстати, барабанил Серёга Шпуль)...
записывали их музицирование и интервью с обеими командами.
эти съёмки тоже потом вошли в очередные выпуски ОЖТ...
помню, Шатов давал совет вокалисту "Севен Ап", Владу Пуговкину, "побольше андрогинности и порочности добавить" ))

кстати, "Хэнком" Кудрявцева называли все, что называется, испокон веку - ещё со времён Федяевских "Волос".

жизни нет и не будет

Александр Арляпов
Администратор
пять звёзд

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : Август 26, 2010, 00:06:21 »

сейчас порылся немного "в архивах":
концерт ПХ в Хобби-центре (1994) программа ОЖТ повторно показала в эфире ТВ-2 в июле 1996-го.

а в декабре 1996-го мы отсняли (в съёмках и монтаже помогали Колбыч и Лёша Резвых) некий большой концерт разных томских групп в ЦК ТГУ, и среди прочих там были Шатов и Кукушки (в передачу вошла песня "Жизнь под забором"), Будни Лепрозория (песня "Лиходеи"), а также Танцы с Муравьями, Экстази, The Крыша...

тогда была в передаче такая рубрика - Live In Tomsk - и в ней регулярно показывались съёмки всяких томских концертов...

жизни нет и не будет

Страниц: [1]   Вверх
Печать

Перейти в: